Суббота
16.11.2019
23:56
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Hamsters Planet
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Форма входа

Главная » 2010 » Январь » 18 » Приручение и дрессировка хомяков
21:25
Приручение и дрессировка хомяков
http://www.mgolf.ru/files/Image/learning-left.b.jpghttp://www.ftipky.mysteria.cz/krecek.jpgПриручение и дрессировка хомяков

 

Все время надо разговаривать с хомячком, чтобы он запомнил голос хозяина. Нельзя делать резких движений руками: хомячок может сильно испугаться. Если вы начинаете приручение в возрасте трех недель, то можно попытаться сразу же взять его в руки и делать это ежедневно. Молодые хомячки еще не могут больно укусить, даже если ваш питомец ущипнет вас зубами, старайтесь не вскрикивать и не отдергивать руку, так как зверек испугается еще сильнее. Если же он не желает идти в руки, кричит, переворачивается на спину, то приручать его придется постепенно.

Сначала положите в клетку немного самого любимого его корма и не убирайте свою руку, когда зверек выйдет из домика, для того, чтобы он смог обнюхать ее. Через два-три дня он перестанет бояться рук, и тогда попробуйте покормить его с руки. Когда зверек будет спокойно есть таким образом, можно попробовать осторожно погладить его по спинке одним пальцем. Гладить по голове нельзя, почти все животные воспринимают прикосновение к голове болезненно и только абсолютно ручные зверьки позволяют хозяину гладить голову. Когда хомячок перестанет бояться поглаживаний, попробуйте очень аккуратно посадить его на ладонь и прикрыть сверху другой рукой. Еще через несколько дней можно попытаться вынуть зверька из клетки. Скоро он окончательно привыкнет к рукам и будет пытаться забраться к вам на плечо. Приручить взрослого хомячка сложно, но можно попробовать, все зависит от его характера. Даже совсем ручной хомячок может испугаться и укусить, если его неожиданно разбудить и вытащить из домика.

Выпуская погулять ручного хомячка, никогда не оставляйте его без присмотра, так как зверьки очень любят разные потайные места и щели, где вы случайно можете их закрыть, придавить или просто-напросто потерять. Не забудьте проверить, нет ли рядом электропровода, который зверек может перегрызть. Лучше выпускать хомячка погулять не в комнату, а в специальный манежик, который можно изготовить из просторной коробки и сделать его складным


Как и вы, ваш хомячок не спит все восемь часов подряд, иногда в течение дня можно увидеть хомячка, непродолжительное время прогуливающимся по клетке. Но это еще не время, чтобы начинать дрессировку. Чтобы занятия принесли плоды, подождите до вечера, когда он полностью проснется и будет готов к активным действиям. Обязательно обращайте внимание на язык его телодвижений, который подскажет вам, есть ли у хомячка настроение заниматься или нет. Если он ложится на спину, оскалив зубы, если он шипит, пищит или скрежещет зубами - оставьте его в покое. Если он бродит по клетке, ест, потягивается или вылизывается - с ним можно позаниматься.

   Стратегия дрессировки сводится к тому, чтобы разбить весь процесс на более легкие этапы. Нельзя сразу заставить хомячка полюбить вас. Вам придется шаг за шагом завоевывать его доверие. Имейте в виду, что зрение у хомячков развито плохо. Он будет узнавать вас не по внешнему виду, а по вашему запаху и звуку вашего голоса, которые отложатся у него в памяти. Поэтому, старясь приручить его, опирайтесь именно на слух и обоняние.

   Первый шаг приручения заключается в том, чтобы познакомить хомячка с вашей рукой. Только учтите, что если от руки будет пахнуть едой (например, вы только что поужинали), то хомячок может вас укусить. Поэтому вымойте руки с не душистым мылом и хорошо ополосните их, чтобы не осталось никакого запаха еды. Затем попробуйте применить небольшой трюк, который используют опытные дрессировщики хомячков: натрите руки небольшим количеством подстилки, чтобы зверек узнал знакомый запах "туалетной воды для хомячков". Затем медленно запустите руку в клетку, стараясь не потревожить ее обитателя. Не гоняйтесь за ним рукой и не шевелите пальцами, позвольте ему самому сделать первый шаг. Хомячки очень любопытны и ваш питомец не будет исключением. Посмотрите, как он обнюхивает ваши пальцы, это он записывает ваш запах у себя в обонятельной памяти для дальнейшего применения. А если вы будете еще и ласково разговаривать с ним, он запомнит также и ваш голос.

   Продолжительность первых знакомств должна быть небольшая, но проводите их несколько раз за вечер в течение нескольких дней до тех пор, пока хомячок не начнет воспринимать вашу руку как знакомую часть клеточного оборудования. Теперь переходим ко второму шагу. Приготовьте лакомство! Когда вы будете снова запускать свою руку в клетку, не делайте этого с пустыми руками. Возьмите указательным и большим пальцем руки семечко подсолнечника или лакомство из йогурта и предложите их своему питомцу. Идея здесь заключается в том, чтобы хомячок ассоциировал вашу руку и ваш запах с приятными для себя вещами. Когда он научится свободно брать из ваших рук корм, положите его на раскрытую ладонь. Зачем? Ему придется забраться на вашу руку, чтобы взять награду. Это приучит его к тому, что можно сидеть на вашей руке и ничего не бояться.

   Как только хомячок без принуждения начнет забираться к вам на руку, пора переходить к третьему шагу. Пока он, сидя на ладони, поедает свое лакомство, неясно дотроньтесь до него несколько раз пальцами второй руки. Возможно, он будет так занят своей едой, что ничего не заметит. Когда вы добьетесь того, что хомячок не поднимает шерсть дыбом, когда вы до него дотрагиваетесь, можно переходить к четвертому шагу - научиться правильно брать его на руки.

   Позвольте вашему хомячку залезть к вам на руку, как и прежде, но на этот раз занесите над ним вторую руку. Сделайте так, чтобы он видел приближающуюся к нему руку. Не опускайте ее резко вниз и не заводите ее сзади. В противном случае он может принять вас за хищника и начать обороняться (т.е. укусить). Зачем нужно обхватывать хомячка руками, сложенными наподобие кокона? Держа двумя руками, его удобнее вытаскивать из клетки, да и держать безопаснее. Но учиться брать хомячка на руки нужно в клетке, чтобы он этого не боялся.

   И последний шаг - это вынуть, зажатого в руках хомяк из клетки и подержать его на руках. Если держать его подобным образом, он будет чувствовать себя в безопасности и не сможет выпрыгнуть из ваших рук и пораниться. Но имейте в виду, что в первые несколько раз он может описать ваши ладони, оказавшись на руках. Не беспокойтесь. Для хомяков очень характерно испражняться, когда они напуганы. Если ваш питомец испугался, поднесите его к своей груди, чтобы он мог слышать ваше сердцебиение; это чудесным образом успокаивает возбудимых и пугливых животных.


Приручать хомячка лучше с раннего возраста. Идеальный возраст для приручения хомяков 1-2,5 мес. Если хомячок родился у вас, не был куплен в магазине, то приручать уже можно с возраста 2 недели. Приобретать хомячков лучше в возрасте 2-2,5 мес.

Хомяки наиболее активны вечером и ночью, днем они обычно спят. Прежде чем начать общение с хомяком, позаботьтесь о том, что бы хомяк был отдохнувшим и сытым. Вымойте руки, что бы на них не было различных запахов. Обоняние у хомяков развито больше, чем зрение.

Начать можно с угощения лакомством через прутики клетки. На следующий день, можно положить лакомство в клетку. Попробуйте погладить по спинке. Делайте так несколько дней. Позже, если хомячок позволит себя взять в руки, возьмите его. Берите хомячка аккуратно, не пугайте его. Перед тем как взять в руки хомяка, поговорите с ним, привлеките его внимание. Не берите спящего хомяка, он может испугаться и укусить вас. Укусы хомяка не опасны для человека, но очень болезненны.

Если вы приручаете хомячка, который только открыл глазки (14-17 дней), то его можно взять в руки, не привлекая его внимание. Погладьте его по спинке, попробуйте дать тоненький кусочек моркови с рук. Если малыш вас укусит, не пугайтесь и не кричите. Маленькие хомячки не могут сильно укусить, лишь только немного ущипнуть. Любой резкий звук может испугать хомячка.

Сирийский хомяк Если малыш не желает идти в руки, пугается, переворачивается на спинку и кричит. То приручать его нужно постепенно. Подходите к клетке, разговаривайте с хомячком. Так он привыкнет слышать ваш голос. Положите в клетку какое-нибудь лакомство. На следующий раз, можно попробовать погладить хомяка по спинке. Позже взять в руки. Вскоре он привыкнет к тому, что его берут в руки.

Приручение хомяков в более взрослом возрасте займет немного дольше времени. У взрослого хомяка уже сформировавшийся характер, свои привычки и повадки.

Просмотров: 17383 | Добавил: Hot97 | Рейтинг: 3.5/4
Всего комментариев: 291 2 3 »
29 sdsd  
Нас уже 3 тысячи!!! Скоро будет обновление и мы добавим форум! Кто зарегестрируется в этот день примерно 07.06.2013 тот получит модератора 3 первых зарегестрированных людей!

28 кирилл  
когда можно брать малиньких хомячьков в руки

27 анна  
как дрессировать джунгарика

26 илья  
надо открыть клетку чтоб хомяк вылез на стол и тогда пробуйте брать его в руки

25 Анастасия  
Здравствуйте! Моему хомяку 3 месяца! И у меня возник вопрос,почему моя хомяк не хочет спокойно сидеть а руках?
И ещё один вопрос: я купила новый деревяный домик,(до этого он жил в бумажном доме)и теперь он не хочет спать и вообще заходить в дом!
Что мне делать, ответте пожалуйста))

24 АЛЕКСАНДРА  
я когда свою выпускаю по бегать по мне,то она начинает об меня тереться, спокойно пройти просто не может!!! а это вообще нормально???

23 Кирилл  
Это нормально что хомяк бегает в колесе по ночам они ночные животные! Не запрещайте им бегать так как из за этого они начнут толстеть и в итоге станут неподвижными и толстыми

22 Катюшка  
У меня Джунгарик и ему уже 4 месяца, а он до сих пор кусается, что делать??? Потскажите!!!!

21 Оля  
У меня 2 хомячки очень добрые ласковые и подвижные. Не кусаются, а даже просят что бы брали их на ручки.

20 Егор  
я начал говорить с хомяком и он перестал меня кусать и начал ласкатся

1-10 11-20 21-29
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 202

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2019
Сделать бесплатный сайт с uCoz